8 (343) 319-96-72
Daopcion Напишите нам

Детективное агентство «Опцион»

От силы доброта, от слабости агрессия

Лицензия Управление Росгвардии по Свердловской области №000393 от 12.03.18

Об агенстве

Часто задаваемый на консультациях вопрос:

18.01.2019 > Консультация психолога

«А есть какие - то правила, следуя которым можно воспитать хорошего человека?»

Прежде чем говорить о правилах стоит определиться, что это такое «хороший человек»? И спросить себя «А я хороший человек?»

Если ответы на два эти вопроса не представляют для вас трудности, то у вас точно есть шанс воспитать хорошего человека. Но увы, только шанс, потому что результат воспитания всегда непредсказуем. Ни кто не знает, как проявят себя гены в ответ на то или другое влияние факторов внешней среды коими являются все люди и плохие и хорошие и нейтральные, с которыми столкнется ребенок, бытовые условия, природные, и собственно физиология (степень здоровья или нездоровья).

В педагогике есть несколько, а может быть и несколько десятков определений термина «воспитание» примерно следующего содержания:

«Воспитание это совершение целенаправленных действий воспитателя в отношении воспитуемого с целью вызвать определенные изменения личностных качеств воспитуемого, сформировать установки и модели поведения…» и тому подобное, другими словами слепить то, что для любящих родителей и есть образ хорошего человека.

Правило первое:

Соответствуйте образу «хорошего человека» иначе ребенок не поймет, почему вы требуете от него того, что не делаете сами.

Правило второе:

Всегда говорите ребенку правду.

Если это по каким - то причинам невозможно так и скажите: «Сейчас я не могу тебе этого сказать, но обязательно расскажу, когда буду готов (а)».

Правило третье:

Не разрешайте и не запрещайте, не подумав прежде, почему вы запрещаете или разрешаете. Если подумали и точно знаете почему, расскажите ребенку, что для вас явилось основанием для принятия решения. Помните, аргумент «Я так решил(а)» не имеющий других оснований, не убедителен.

Правило четвёртое:

Если вы выполнили правило третье, то добейтесь, что бы ваше решение было выполнено.

Вот это правило часто бывает сложно выполнимым и требует невероятного терпения. Даже очень любящие родители ходят на работу, устают, делают массу дел по дому, хотят заняться любимым делом или не заниматься ни чем. Именно поэтому родители мечтают о послушных детях, которым раз – сказал, два – ребенок уже сделал.

Кстати сказать, это возможно, но сначала надо потрудиться и некоторое время неукоснительно выполнять первое, второе, третье и четвертое правила!!!