8 (343) 319-96-72
Daopcion Напишите нам

Детективное агентство «Опцион»

От силы доброта, от слабости агрессия

Лицензия Управление Росгвардии по Свердловской области №000393 от 12.03.18

Об агенстве

ЗАЩИТИТЬ РЕБЕНКА ОТ НАРКОТИКОВ

22.11.2013 > Консультация психолога

Несколько дней назад я проводила межшкольный семинар для педагогов по теме «Профилактика наркозависимости среди подростков». При подготовке семинара не было прописано заранее запланированных выводов.
Была цель: проанализировать эффективность работы, проводимой в этом направлении.
Я предложила участникам семинара составить план работы, тот самый, который ежегодно составляется каждым классным руководителем в рамках работы с классом.
Предлагаемые мероприятия я записывала на доске. Осторожно начали с «беседа», и продолжили список,  уже оживившись:
•    Лекция;
•    Просмотр фильма;
•    Беседа со специалистом;
•    Агитбригада;
•    Экскурсия (не уточняя куда);
•    Газета;
•    Буклеты;
И последнее прозвучало «РЕКЛАМА»!
И все замолчали.
Список мероприятий действительно напоминал рекламную компанию.
На следующем этапе участники определили, что приблизительно 80% детей в классе наверняка не станут пробовать наркотики. В группу риска входят 20% детей. Как правило, дети из группы риска учатся с трудом и без интереса. На уроке именно эти дети отвлекаются, не слушают учителя, то есть концентрируют внимание очень непродолжительное время. Именно эти дети редко принимают участие в общественной жизни, не любят выступать публично и участвовать в беседах и диспутах. А значит все, что записано в нашем плане – мимо!
Что же еще отличает подростков, не увлеченных учебой, не послушных и создающих взрослым столько проблем?
А отличает этих детей то, что у них много свободного времени проводимого бесцельно.
Вот казалось бы и ответ на вопрос «Как защитить детей от наркотиков?», нужно занять их целенаправленной деятельностью вместе с взрослыми. И тогда незачем рассказывать какие наркотики есть, и где их берут, и чем это грозит. Тем, кто занят делом это не интересно, так как не интересно нам с вами.
Но дело нужно придумать и время найти. Для учителей дополнительная нагрузка. Без родителей школе с этим не справиться. Но и учителям и родителям проще и привычнее спрашивать выполнение домашнего задания и проводить нравоучительные беседы.
У взрослых есть выбор -  продолжать делать вид, что ведется активная работа по профилактике наркозависимости, в действительности осуществляя социальную рекламу наркотиков или найти дело, которое не оставит времени на смертельно опасные пробы.
В одной из школ сразу возникла идея туристического клуба.
Еще вопрос о тестировании детей на наркотики. Сегодня в школах такое тестирование проводится в добровольном порядке. А все - таки, нужно осознавать, что наркотики представляют смертельную опасность. Чем раньше станет очевидным, что ребенок пробовал наркотики или употребляет их регулярно, тем больше шансов помешать этому. Кроме того, самое опасное - кто принимает, наверняка попробует предложить одноклассникам.
Так надо ли проводить тестирование на наркотики в обязательном порядке?
В подростковом возрасте родители еще могут взять ситуацию под жесткий контроль. Один из способов контроля – проверка на полиграфе (подробно в разделе «Полиграф», http://www.daopcion.ru/polygraphe/service/68/ и в разделе «Детективная деятельность»  http://www.daopcion.ru/detective/service/67/ ).  
Давайте спасем наших детей от этой страшной зависимости, чтобы потом не оплакивать их!