8 (343) 319-96-72
Daopcion Напишите нам

Детективное агентство «Опцион»

От силы доброта, от слабости агрессия

Лицензия Управление Росгвардии по Свердловской области №000393 от 12.03.18

Об агенстве

Туристам на заметку

28.02.2019 > Юридические услуги

Решением Верховного Суда РФ от 27 ноября 2017 г. N АКПИ17-892 и Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 6 марта 2018 г.

N АПЛ18-18 признан не действующим со дня принятия пункт 8 письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 11 января 2016 г. N 01/37-16-29 "О разъяснении отдельных положений Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации".

Суть спора

Пункт 29 Постановления Правительства РФ от 9 октября 2015 г. N 1085 "Об утверждении Правилпредоставления гостиничных услуг в Российской Федерации" гласит:

«Плата за проживание в гостинице взимается в соответствии с расчетным часом.

В случае задержки выезда потребителя после установленного расчетного часа плата за проживание взимается с потребителя в порядке, установленном исполнителем.

При размещении потребителя с 0 часов 00 минут до установленного расчетного часа плата за проживание взимается в размере, не превышающем плату за половину суток.»

Роспотребнадзор Письмом от 11 января 2016 г. N 01/37-16-29 разъяснил эти Правила, в п.8 которого указал:

«Что же касается содержания последнего абзаца пункта 29 Правил, то его следует соотносить с первым абзацем этого же пункта, а также с положениями пунктов 23 и 25 Правил.

Это означает, что при использовании исполнителем посуточной оплаты проживания в качестве изначальной минимальной расчётной суммы для оплаты гостиничных услуг и при расчётном часе в 12 часов текущих суток по местному времени, в том случае, когда потребитель заезжает и размещается в гостинице после 0 часов 00 минут до названного установленного расчётного часа, а выезжает, к примеру, на следующий день до расчётного часа, исполнитель не может взимать с него за этот период времени (т.е. в день заезда до расчётного часа) плату за полные сутки, в результате чего общая сумма, подлежащая оплате, составит не плату за двое суток, а максимум - за 1,5 суток.

Одновременно следует иметь в виду, что поскольку в последнем абзаце пункта 29 Правил никак не упоминается для целей его правоприменениявыезд потребителя, это означает, что он в этой связи не подлежит автономному применению в ситуации, когда и время размещения (заезда), и время выезда из гостиницы при посуточной оплате проживания приходится на период с 0 часов 00 минут до установленного расчётного часа".

Тем самым пункт 8 Письма устанавливал иные правила.

В итоге гостиницы , пользуясь не Правилами, а указанным разъяснением, порой брали плату с постояльцев не за половину суток, а за полные сутки, т.е. в два раза больше в случае заезда в отель после полуночи (например в 01 часов ночи) и выезды до расчетного часа (например в 9 утра этих же суток), что характерно для автотуристов. Учитывая широту страны моей родной (и соответственно, количество ночевок в пути), расходы потребителей, благодаря защитникам потребителей, увеличивались на 100%. Теперь этот пункт Письма отменен с момента принятия (с 11.01.2016 г.).

Правда, следует отметить, что Правила не распространяются на деятельность молодежных туристских лагерей и туристских баз, кемпингов, детских лагерей, ведомственных общежитий, сдачи внаем для временного проживания меблированных комнат, а также деятельности по предоставлению мест для временного проживания в железнодорожных спальных вагонах и прочих транспортных средствах.

Гражданам, отдыхающим за пределами РФ, данную статью можно не читать.

По материалам Верховного Суда РФ

http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1601150