8 (343) 319-96-72
Daopcion Напишите нам

Детективное агентство «Опцион»

От силы доброта, от слабости агрессия

Лицензия Управление Росгвардии по Свердловской области №000393 от 12.03.18

Об агенстве

История появления полиграфа

15.02.2015 > Полиграф

Чезаре Ломброзо впервые открыл аппаратный способ выявления лжи, это событие привлекло внимание многих, но должного отклика не нашло. Только в 1913 году Вильям Марстон, известный американский юрист и психолог, начал вплотную заниматься этой темой. Первая мировая война требовала выявления шпионов и борьбы с врагами. Для реализации целей исследовательская лаборатория США собрала именитых психологов, в том числе и Марстона, которые занялись изучением возможности аппаратного изобличения лжи. Специалисты пришли к выводу, что более эффективным будет использование детекции лжи, опирающейся на изменение артериального давления. Такой метод исследования был разработан сами Марстоном в одной из психологических лабораторий и имел почти стопроцентную точность.
Психофизический метод детекции лжи нашел и своих последователей: офицер полиции Дж. Ларсон в 1921 году внедрил его в своем полицейском отделении, убедившись в действенности способа. Позже, в 1923 году, Марстон впервые использовал данные полиграфа как доказательство на суде. Через некоторое время Дж. Ларсон разработал портативный детектор лжи, который с неплохой точностью фиксировал физиологические показатели испытуемого: дыхание, пульс и т.д.
В 1933 году ученик Ларсона Л. Килер создал полиграф, которым пользовались до недавнего времени, а через 2 года он разработал подробную методику тестирования, и именно Ларсон впервые открыл школу полиграфологов и запустил промышленное производство детекторов. Позже он доказал незаменимость такого аппарата для полиции и структур, занимающихся безопасностью.