Телефон
8 (343) 319-96-72 

Детективное агентство «Опцион»

От силы доброта, от слабости агрессия

Лицензия Управление Росгвардии по Свердловской области №000393 от 12.03.18

Об агенстве

Схема мошенничества

22.09.2022 > Новости компании

ПОЯВИЛАСЬ НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА С ЖИЛЬЕМ


Нотариусы предупреждают граждан: появилась новая схема мошенничества с жильем. Аферисты создают сайты-двойники для проверки доверенностей по QR-коду. А потом с помощью фальшивых документов пытаются переоформить квартиры. В итоге либо хозяин лишится жилья, либо покупатель останется без денег. Но мошенник, если вовремя не ударить ему по рукам, в любом случае останется в выигрыше.
В группе риска в первую очередь те, кто при оформлении жилья решает действовать самостоятельно. Без нотариуса. Потому что в нотариальной конторе фальшивую доверенность разоблачат, поддельный сайт не поможет. Если же нотариус ошибется, то компенсирует ущерб.
Схему выявил как раз один из столичных нотариусов: к нему в контору пришли граждане для оформления сделки с квартирой на севере Москвы. Продавцы показали доверенность, мол, настоящий хозяин уполномочил их продать жилье на условиях, которые они сочтут приемлемыми. Номер у доверенности был почти настоящий. "Почти" означает, что некое нотариальное действие под этим номером и вправду было совершено. Но речь была вовсе не о продаже квартиры.
При этом мошенники - а их можно так называть прямым текстом - предлагали проверить документ по QR-коду. Ссылка подтверждала: доверенность та, что надо. Правда, сам сайт был поддельным. С нотариусом фокус не прошел. А хватило ли бы грамотности у обычного человека не попасться на удочку?
Как рассказывают эксперты, с прошлого года такой идентификатор размещается на многих бумажных документах с печатью нотариуса. В QR-коде зашифрованы основные реквизиты документа: сведения о заявителях или их представителях, дата совершения нотариального действия, вид нотариального действия и регистрационный номер, ФИО нотариуса, нотариальный округ нотариуса.
"Осуществлять проверку надежнее через специальный сервис на портале ФНП. Получив доступ к камере, к примеру, смартфона, сервис проверяет отсканированный QR-код в Единой информационной системе нотариата и сообщает, есть документ с такими реквизитами в системе или нет", - сообщили в Федеральной нотариальной палате.
Нотариусы особо обращают внимание, что при сканировании QR-кода напрямую, без обращения к порталу ФНП, гражданин рискует попасть на сайт-двойник, специально созданный мошенниками, и получить недостоверную информацию. "Поэтому здесь очень важно внимательно прочитать адрес открывающейся страницы - даже две переставленные буквы в слове "notariat" / "нотариат" или добавленный символ говорят о том, что доверять сведениям на экране нельзя", - подчеркивают в ФНП. Также проверить доверенность можно и по старинке: введя ее реквизиты на специальном сервисе ФНП. "Другой востребованный россиянами ресурс - сервис проверки доверенностей - позволяет за несколько секунд убедиться, подлинный перед вами документ или нет и не был ли он ранее отменен. Любые сделки по недействительным доверенностям неправомерны, поэтому столь важно быть уверенным в добросовестности контрагента заблаговременно", - сообщили в нотариальной палате.
Кстати, как выяснилось, в России женщины более ответственно относятся к проверке документов, нежели мужчины. В частности, именно они чаще проверяют подлинность нотариальных документов через сканирование QR-кода на портале ФНП. При этом большинство пользователей сервиса обращаются к нему через смартфон.
Самыми предусмотрительными оказались граждане в возрасте 25-34 лет - на них приходится 25 процентов всех проверок. На втором месте (21 процент всех проверок) - люди немного постарше, 35-44 года. А вот на лиц в возрасте от 45 до 54 лет пока приходится только 12,6 процента всех обращений к онлайн-сервису проверки документов с печатью нотариуса. Получается, чем старше люди, тем привычнее для них полагаться на бланк с синей печатью. Но важно, чтобы молодым хватало не только технических умений, но и технической и правовой грамотности, дабы не попасть на фальшивые сайты. За шесть месяцев этого года граждане 36,5 тысячи раз проверяли документы по QR-коду на сайте ФНП.
Владислав Куликов
Оригинал статьи https://rg.ru/2022/09/19/zakodiruiut-i-obmanut.html
Российская газета - Федеральный выпуск: №210(8858)