8 (343) 319-96-72
Daopcion Напишите нам

Детективное агентство «Опцион»

От силы доброта, от слабости агрессия

Лицензия Управление Росгвардии по Свердловской области №000393 от 12.03.18

Об агенстве

Заработанное супругами в период брака, но оплаченное после развода, считается совместно нажитым имуществом

Заработанное супругами в период брака, но оплаченное после развода, считается совместно нажитым имуществом

27.11.2019 > Новости компании

Заработанное супругами в период брака, но оплаченное после развода, считается совместно нажитым имуществом



Супруги расстались.

Муж-  индивидуальный предприниматель выполнял работы и оказывал услуги до фактического прекращения брачных отношений, а оплату (10 903 842 руб.) получил после.

Бывшая супруга просила признать указанный доход совместно нажитым имуществом супругов, взыскать с ответчика 1/2 (5 124 806 руб.) полученного дохода.



Районный суд отказал. При этом, кроме других, указал странную на наш взгляд мотивировку: «в совместную собственность супругов входят только предпринимательские доходы, передаваемые в бюджет семьи, остальные доходы от предпринимательской деятельности являются собственностью супруга-предпринимателя.». То есть, что домой принес, то общее, а что на работе оставил, тО моё.



Верховный Суд РФ указал, что обстоятельством, имеющим значение для правильного разрешения настоящего дела, является период времени, в котором у супруга- ИП возникло право на получение денег по сделкам.

В соответствии со статьёй 34 Семейного кодекса Российской Федерации презюмируется, что доходы от предпринимательской деятельности относятся к общему имуществу супругов.

Поскольку предпринимательская деятельность осуществлялась в период брака и условия данной деятельности предусматривали поступление от неё дохода, фактическое перечисление денежных средств на счёт ответчика после прекращения брака с истцом (юридически брак был расторгнут значительно позднее, но спорными в этом деле обе стороны считали деньги, полученные после фактического расставания -ДА ОПЦИОН) не изменяет их режим общего имущества супругов и не лишает бывшего супруга права на получение части этих средств при их разделе на основании статей 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации.



Верховный Суд решение отменил и отправил на повторное рассмотрение в районный суд, обратив внимание, что требуется определить совокупный размер дохода супруга- ИП  за юридически значимый период времени по сделкам, на которые ссылается истец, с учетом соответствующих затрат, понесённых индивидуальным предпринимателем в процессе получения предпринимательской деятельности, бремя доказывания размера которых в силу части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации должно быть возложено на ответчика.



Иными словами, если ЕНВДэшник, УСНщик считает, что «расходы» ему «не нужны», то возможно ошибается, и «супружеская налоговая» ждёт дома



По материалам Верховного суда РФ

http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1821720