8 (343) 319-96-72
Daopcion Напишите нам

Детективное агентство «Опцион»

От силы доброта, от слабости агрессия

Лицензия Управление Росгвардии по Свердловской области №000393 от 12.03.18

Об агенстве

За вред здоровью пострадавшего в результате ДТП с участием нескольких автомобилей выплаты по ОСАГО заплатят страховщики каждого водителя, в том числе и невиновного в ДТП

29.11.2018 > Детективная деятельность

По вине водителя МАЗа произошло столкновение со встречным автомобилем "Лада" , в котором в качестве пассажира находилась пострадавшая. В результате ДТП она получила тяжкие телесные повреждения.

Страховая компания, застраховавшая ответственность водителя МАЗа, выплатила Пострадавшей страховое возмещение, на эта же страховая компания, в которой также была застрахована ответственность водителя Лады отказало в выплате страхового возмещения по этому второму договору страхования, не признав данный случай страховым. Пострадавшая полагала отказ незаконным, т.к. причинение вреда третьему лицу в результате взаимодействия источников повышенной опасности влечёт наступление страхового случая по каждому заключённому их владельцами договору обязательного страхования гражданской ответственности и страховая выплата должна быть произведена по каждому из этих договоров.

Решениями районного и областного судов в иске отказано.

Истица обратилась с кассационной жалобой в Верховный Суд, где жалобу удовлетворили.

Согласно ст.1079 ГК владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причинённый в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам.

Таким образом, ответственность наступает для каждого из владельцев источников транспортных средств, имеет место не один страховой случай, а страховой случай для каждого договора ОСАГО,  взыскание страховых выплат производится одновременно с двух страховщиков, у которых застрахована гражданская ответственность владельцев транспортных средств, в том числе и в случае, если вина одного из владельцев в причинении вреда отсутствует.

Поскольку при повреждении здоровья размер страхового возмещения не связан с какими-либо конкретными материальными убытками и определяется лишь характером и степенью повреждения здоровья потерпевшего исходя из установленной законом страховой суммы (500 000 рублей), постольку такая сумма является страховым возмещением по каждому договору ОСАГО, в отношении которого страховой случай наступил.

Дополнительные расходы в виде конкретных материальных убытков возмещаются солидарно.

То обстоятельство, что ответственность владельцев транспортных средств застрахована в одной страховой компании, правого значения для определения размера страхового возмещения по каждому из договоров ОСАГО не имеет.

Дело направлено на новое рассмотрение в областной суд.



По материалам Верховного суда РФ

http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1674964