8 (343) 319-96-72
Daopcion Напишите нам

Детективное агентство «Опцион»

От силы доброта, от слабости агрессия

Лицензия Управление Росгвардии по Свердловской области №000393 от 12.03.18

Об агенстве

Помогать больным оформлять документы для получения лекарств должны медики и чиновники от медицины, а не перекладывать это на самих больных.

24.10.2018 > Детективная деятельность


Тяжело заболевшему гражданину медицинским центром было выдано консультативное заключение, в котором указано на необходимость для него по жизненным показаниям терапии препаратом "Помалидомид" в связи с исчерпанностью стандартных методик лечения и прогрессированием заболевания.

Ввиду того, что "Помалидомид" является дорогостоящим препаратом, гражданин в устной форме обращался в областной Департамент здравоохранения с требованием обеспечить его данным препаратом и в устной форме получил отказ в закупке препарата "Помалидомид" за счёт средств бюджета области.

Гражданин обратился в суд с иском к Департаменту об обязании обеспечить его лекарственным препаратом "Помалидомид" в необходимом объёме в соответствии с медицинскими показаниями за счёт средств бюджета области.

Районный суд иск удовлетворил, а областной отказал.

Верховный суд РФ выяснил, что Департамент отказал гражданину ввиду непредставления им полного пакета документов, соответствующего порядку назначения лекарственных препаратов согласно действующему законодательству, и отменил определение областного суда на основании следующего.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2016 г. N 2885-р был утверждён Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 год, в число которых препарат "Помалидомид" не включён.

Приказом Министра здравоохранения Российской Федерации от 24 декабря 2012 г. N 1458н утверждён стандарт специализированной медицинской помощи при резистентном и рецидивирующем течении множественной миеломы и других злокачественных плазмоклеточных новообразований.

Лекарственный препарат "Помалидомид" в названный стандарт не включён.

Обеспечение инвалидов, страдающих такими заболеваниями, лекарственными препаратами, не входящими в соответствующий стандарт медицинской помощи, осуществляется за счёт средств бюджета субъекта Российской Федерации по медицинским показаниям при наличии решения врачебной комиссии о назначении таким инвалидам лекарственных препаратов, не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи.

Решение, в том числе о назначении лекарственных препаратов, не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи, принимается врачебной комиссией коллегиально. Такое решение принято.

Надлежащее оформление документов (в данном случае о назначении гражданину лекарственных препаратов, не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи) является обязанностью врачебной комиссии, а не гражданина, который не должен нести неблагоприятные последствия в виде необеспечения необходимым лекарственным препаратом из-за несоблюдения лечебным учреждением порядка оформления соответствующей документации.

Департамент при выявлении недостатков в направленных данным медицинским учреждением документах о необходимости обеспечения гражданина лекарственным препаратом "Помалидомид" должен был принять меры по устранению этих недостатков, в том числе указать лечебному учреждению на исправление документов. Однако Департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области устранился от решения данного вопроса, тем самым фактически возложив на гражданина обязанность представить надлежаще оформленные документы, в то время когда гражданин находится в тяжёлом состоянии, чем нарушил его право на медицинскую помощь.



По материалам судебной практики Верховного суда РФ

http://www.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1696796