8 (343) 319-96-72
Daopcion Напишите нам

Детективное агентство «Опцион»

От силы доброта, от слабости агрессия

Лицензия Управление Росгвардии по Свердловской области №000393 от 12.03.18

Об агенстве

Налоговая взыскивает НДС со сдачи в аренду нежилых помещений

14.10.2018 > Детективная деятельность

Гражданин, не являясь индивидуальным предпринимателем, сдавал предприятию в аренду два собственных нежилых помещения: отдельно стоящий торговый павильон, находящийся на арендованной у города земле, и встроенное помещение в многоквартирном доме. С полученной арендной платы платил НДФЛ.



Налоговая инспекция посчитала, что гражданин фактически осуществлял предпринимательскую деятельность, и предъявила к уплате НДС, пени и штрафы. Общая сумма составила 2 500 000 рублей.



Налоговую инспекцию поддержал Верховный суд РФ, на основании следующего.

О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, осуществляемые систематически на свой риск организованные действия по использованию имущества, направленные на извлечение прибыли.

Согласно коду 68.20.2 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом является одним из видов экономической деятельности.

Объективным критерием для квалификации деятельности по передаче имущественных прав на недвижимое имущество как предпринимательской является предполагаемое назначение нежилых помещений, а также вид разрешенного использования земельных участков, на которых расположены нежилые помещения.

Нежилое недвижимое имущество имеет назначение - использование под торговые помещения и расположено на земельных участках, одним из видов разрешенного использования которых является торговая деятельность.

Гражданин подтвердил, что указанные нежилые помещения изначально строились и приобретались им для их использования под торговую деятельность.

Торговая деятельность, осуществляемая арендатором в этих помещениях, носит рисковый характер, соответственно, риск наступления неблагоприятных событий, в результате которых продолжение осуществления данной деятельности станет невозможным (предпринимательский риск), переносится на арендодателя в виде неполучения ожидаемых доходов. Кроме того, арендодатель как собственник недвижимого имущества несет риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, а также риски в случае возможного изменения экономической ситуации.

Таким образом, названные выше объекты недвижимости не предназначены для использования в личных, семейных или домашних нуждах и в результате деятельности гражданином по сдаче этих помещений в аренду происходит увеличение его экономической выгоды (прибыли).

Следовательно, полученные гражданином доходы от сделок являются прибылью от фактической предпринимательской деятельности с целью начисления НДС.



По материалам судебной практики Верховного суда РФ

http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1686372



кому интересны подробности, начало этой истории здесь

https://oblsud--vol.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=doc&srv_num=1&number=9882368&delo_id=5&new=5&text_number=1



продолжение здесь

https://oblsud--vol.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=doc&srv_num=1&number=10893747&delo_id=5&new=5&text_number=1



ктО следующий? Собственники коттеджей,  квартир, гаражей, дач, не используемых для семейных нужд, и сдаваемых в аренду