8 (343) 319-96-72
Daopcion Напишите нам

Детективное агентство «Опцион»

От силы доброта, от слабости агрессия

Лицензия Управление Росгвардии по Свердловской области №000393 от 12.03.18

Об агенстве

ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ…ЕСЛИ ЕСТЬ ПОЛИГРАФ

11.10.2018 > Детективная деятельность

Завод в Свердловской области. Охрана, все машины проверяются на въезде и выезде. На территории завода установлены камеры. Коллектив относительно стабильный, как обычно в небольших областных городах. Зарплата небольшая, но с работой в городе напряженка, поэтому народ за свое рабочее место держится.

Одна из производственных линий была оборудована два года назад, но в эксплуатацию не вводилась. Пропажу кабеля на этом участке обнаружили почти случайно. В один прекрасный день часть помещений на втором этаже офисного здания оказалась обесточенной. Электрики стали проверять целостность проводки, оказалось кто –то вырезал небольшой кусок кабеля. Потеря не существенная, решили, что сделано это было из вредности по причине задержки зарплаты. Но директор завода вдруг распорядился провести проверку всех кабельных сетей. И вот тут обнаружилась пропажа 150 метров кабеля нестандартного сечения на участке, который так и не был задействован в работе. Ущерб для предприятия составил около 1 миллиона рублей.

Стали разбираться: Кто? Когда? Как? На каждый вопрос с десяток возможных вариантов ответов. Оказалось, что машины при выезде не всегда досматривают, что в обзор камеры на одном из участков машины не попадают, что на территорию после окончания рабочего дня попасть можно, и не все покидают территорию завода в положенное время и так далее. Под подозрение попадали практически все рабочие, водители и сотрудники охраны.

Руководство завода приняло решение провести масштабную проверку сотрудников на полиграфе. Замечу, что такого рода проверки кроме основной цели – найти вора – дают руководству много информации о соблюдении или несоблюдении установленных на предприятии правил, о характере отношений внутри коллектива, об отношении к руководству, а так же о хищениях, которые либо остаются незамеченными, либо руководство не имеет достаточных оснований наказать тех, кого подозревает.

Полиграфологи работали в течение нескольких дней и каждый день рассказывали лично директору о полученных в ходе полиграфных проверок результатах.

И вот настал тот день, когда на стол директору легло заключение по проверкам двух сотрудников, в отношении которых вывод был однозначным – причастны к хищению 150 метров кабеля.

Директор прочитал одно заключение, потом второе и произнес: «Вы меня убили. Это точно?»

Такая вот история. Оказавшиеся причастными работали на заводе со дня его открытия. Считались честными исполнительными, этакая «старая гвардия». Один из них, более предприимчивый убедил второго, что и вреда то заводу ни какого, все равно линию не используют. И уж ни как оба не предполагали, что к ним на завод привезут полиграф, были уверены, что даже когда кражу обнаружат, не возможно ни найти вора, не доказать причастность. С момента кражи прошло около года.

Однако сегодня, благодаря полиграфу, возможно многое.