8 (343) 319-96-72
Daopcion Напишите нам

Детективное агентство «Опцион»

От силы доброта, от слабости агрессия

Лицензия Управление Росгвардии по Свердловской области №000393 от 12.03.18

Об агенстве

Поскользнулся, упал, гипс: ктО ответит за страдания?

30.09.2018 > Детективная деятельность

Федеральное законодательство не возлагает на граждан и юридических лиц обязанности по содержанию иных территорий,
кроме земельных участков, находящихся в их собственности или владении. При этом возложение на собственников, владельцев, пользователей объектов недвижимости обязанности по содержанию территории, прилегающей к их земельным участкам, может быть осуществлено либо на основании федерального закона либо на основании договора. Разрешая исковые требования, суды в нарушение указанных норм права, возлагая обязанность по содержанию названной территории на собственника аптеки Г., руководствовались не Федеральным законом или договором, Правилами благоустройства.
Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах
организации местного самоуправления в Российской Федерации», допуская установление органами местного самоуправления порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий, не предусматривает возложение на них обязанностей по содержанию таких территорий помимо их воли. Выводы судов первой и апелляционной инстанций о том, что Г. является лицом, ответственным за надлежащее содержание
указанной территории, и, соответственно, лицом, которое обязано
компенсировать моральный вред, причиненный женщине, не законны.
Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

По материалам судебной практики Верховного суда РФ
http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1645544

Данное решение ВС РФ может быть интересным не только гражданам получившим травмы. Довольно часто привлекают к различным видам ответственности (материальной по гражданским делам, административным делам за ненадлежащее содержание прилегающей к магазинам, офисам и т.д. территории, и даже дорог, за отвалы снега, оставшиеся после механизированной уборки, за… да за ВСЁ). Распространена практика вызова предпринимателей в районную или городскую администрацию, где настойчиво предлагают подписать Договор на содержание прилегающего к магазину/офису земельного участка, ссылаясь опять же на эти самые Правила благоустройства, принятые местной властью.

Уважаемые читатели! Помните, что Договор это ДОБРОВОЛЬНОЕ соглашение. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским Кодексом, законом или ДОБРОВОЛЬНО принятым обязательством.
Не подписывайте договор, если он вам не нужен. Если вы что-то обязаны на основании правил, постановлений, решений и т.д. , то для их исполнения не нужен договор, вас и без Договора обяжут и принудят. В случае же подписания такого договора бессрочную каторгу вы себе обеспечили. А как ещё назвать вывоз (например, девочками из салона-красоты) снега, оставшегося после прохода тяжелой снегоуборочной техники? А чиновники , навязавшие подобные договоры, будут раздавать требования и штрафы, и ссылаться на ДОГОВОР, мол вы же сАми захотели здесь прибраться.
Ещё и «триста тысяч» придётся заплатить