8 (343) 319-96-72
Daopcion Напишите нам

Детективное агентство «Опцион»

От силы доброта, от слабости агрессия

Лицензия Управление Росгвардии по Свердловской области №000393 от 12.03.18

Об агенстве

Не допускается расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями

13.09.2018 > Детективная деятельность

Собственник квартиры, расположенной на 4 этаже в жилом доме, самовольно произвела перепланировку и переоборудование принадлежащей ей квартиры. После чего получила несколько заключений различных организаций о надежности и безопасности изменённой квартиры, и обратилась в администрацию города для согласования изменений, в чём ей было отказано по причине того, что не допускается расположение ванных комнат и туалетов над жилыми комнатами и кухнями, размещение кухни над жилой комнатой, изменение назначения помещений.



Собственник обратился в суд.

В соответствии с заключением строительно-технической экспертизы, проведенной  на основании определения районного суда, выполненная перепланировка и переустройство в квартире соответствует действующим требованиям СНиП, СанПин, экологическим нормам, а также действующим нормам и требованиям пожарной безопасности, не нарушает прав третьих лиц и не угрожает жизни и здоровью граждан.

Суд  удовлетворил исковые требования

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.



Верховный Суд с выводами судебных инстанций не согласился ввиду следующего.

Под перепланировкой жилого помещения понимается изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров

Переоборудование (переустройство) жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В соответствии с пунктом 3.8 СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" в жилых зданиях не допускается расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями, за исключением двухуровневых квартир, в которых допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над кухней.

Как следует из материалов дела, основанием для отказа администрации города в сохранении принадлежащей истцу квартиры в переустроенном и перепланированном состоянии послужила недопустимость расположения ванных комнат и туалетов над жилыми комнатами и кухнями, размещения кухни над жилой комнатой, изменение назначения помещений.

В заключении одной из досудебных экспертиз указано, что за счет демонтажа прежних перегородок и возведения новых увеличилась площадь кухни и санузла.

С учетом того, что принадлежащая истцу квартира находится на четвертом этаже многоквартирного дома, суду при разрешении спора следовало уточнить, над помещениями какого назначения (на третьем этаже) находятся перепланированные истцом кухня и санузел.

Между тем, вопрос о соблюдении истцом при проведении строительно-ремонтных работ в спорной квартире требований пункта 3.8 СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" судом исследован не был и, соответственно, правовой оценки суда не получил.

Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.



По материалам Верховного суда РФ

http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1680014